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うどんとお酒とバイクとガラクタとーEn-niの blog

うどんの食べ歩きを中心に 日常を発信します

故郷を愛する気持ちが伝わる/村山うどん会員店全店制覇めざし ー 今日は長崎屋さん

村山うどんの会員店全店制覇に向けて、今日は家から車で出かけた。丁度帰宅時間にひっかかり、思った以上に時間がかかったが、その店の夜の開店時間にはほぼピッタリの18時少し過ぎに着いた。

 その店とは、日産通りにある「長崎屋」 赤い「肉汁うどん」の暖簾と、夜の部にふさわしく「居酒屋」と書いた提灯が迎えてくれる。

 

 小麦粉は自家製全粒粉とのこと、他店に比べて少し黒めの麺に、今日は一味と紅芋の麺が添えてある。麺は、モチモチとしていて、後になって甘さが口の中に広がってきた。いい感じ。

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出汁は、鰹や昆布、椎茸からとっているとの事で、ほんのりと椎茸の香りを感じた。

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出汁割りが出され、一口ずつ吸って行くと汁と一緒に下の方に沈んでいた具(特に刻みネギ)が口の中に入ってくる。シャキシャキとした具の食感と濃いめの出汁と出汁割りで完食出来た。

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ごちそうさま。